Поделись с друзьями:

Psychopath Free. Джексон Маккензи. Часть 8.

Психопаты выбирают для долговременного пользования жертв, которые не способны раскусить их подлую натуру. То, что вы читаете эту книгу, означает, что психопат никогда не остановился бы на вас, потому что за месяцы, годы, десятилетия вы разглядели бы, каков он под маской. А психопату нужен человек, который его никогда не раскусит.
Так что – да, с одной стороны, долговременная жертва удобна для психопата, поскольку никогда не заметит его ложь и двуличность. Но с другой стороны, психопат презирает этих людей за то, что они не способны его раскусить. Странно, правда? Психопат всячески старается создать в чужих глазах образ счастливой, идеальной пары, но при этом предпочитает рискованные отношения с более проницательным, эмпатичным человеком – ведь только такому человеку манипуляции психопата доставляют подлинную боль. С другой стороны, длительные отношения с таким человеком психопату не светят, поэтому он довольствуется тем, что питается ими в переходные периоды – словно быстро перекусывает на пути, прежде чем приехать на место, где останется надолго. (Впрочем, время от времени психопаты вступают в длительные отношения и с высокоэмпатичными людьми. Я знаю нескольких таких жертв по форуму. Как правило, они вынуждены сохранять отношения с психопатом, так как у них от него дети. Эта динамика обычно кончается тем, что жертву чудовищно и мучительно бросают.)
Многие жертвы рассказывают о «бомбардировке любовью», в которой отсутствовало собственно ухаживание, какое они наблюдали в отношениях психопата с его бывшей или следующей жертвой. Переходной жертве психопат никогда не уделяет столько времени, сколько обычной. Вместо этого ей достается фаза блаженства (короче обычной), резко оборванная на середине, и особо злобное размывание границ. Тут внезапно обнаруживается, что психопат уже состоит в новых отношениях. Вы ломаете голову, как ему удается прожить годы с этим человеком после того, как он вытерпел лишь несколько месяцев с вами.
Но в том-то и дело! Психопаты обычно не выдерживают длительных отношений с эмпатами (за исключением случаев, когда речь идет об общих детях и долговременных манипуляциях) – ведь эмпаты поглощают их яд. Да, психопату приятно, что он увлек вас, закружил в собственном вихре и сделал идеальной пешкой в своих играх. Но у вас есть большой недостаток: весь яд, который психопат вливает вам в уши, вы в конце концов выплескиваете ему в лицо. Вы и не хотели бы нарушать фазу идеализации, но ничего не можете с собой поделать: вы постоянно указываете психопату на его ложь и изменившееся поведение.
Переходные жертвы и жертвы-эмпаты разоблачают психопатов и видят насквозь их двуличную душонку. Психопаты в этом никогда не признаются, но они поневоле уважают людей, видящих их в истинном свете. И презирают людей, которые на это не способны – хотя на длительный срок психопату только такие жертвы и достаются. Поэтому психопат вечно проигрывает и вечно меняет правила игры, чтобы убедить себя, что его выбор – правильный.
Но факт остается фактом. Психопат довольствуется тем, что может заполучить. Так бывает всегда. И именно поэтому психопат вынужден вас уничтожить, прежде чем остановиться на долговременной жертве, – он должен убедить себя, что не теряет ничего особенного. Так не довести ли вас до самоуничтожения, даже физического? Отлично! Больше никаких сомнений, можно идти дальше.

А с вашей точки зрения – именно поэтому вы остаетесь в таком гневе и обиде. Вы столько сделали для этого человека, подпитываясь его лживыми уверениями, что для него это очень много значит. Почему он не мог хотя бы вести себя как козел с самого начала? Ведь тогда вы не стали бы тратить на него время и душевные силы. Вместо этого психопат красивыми словами и обещаниями промыл вам мозги, чтобы вы отдавали, отдавали, отдавали… Оттого, что ваши усилия не только не оценили по достоинству, но еще и попытались вас уничтожить, вы сломлены и опустошены. И тут вы видите, как психопат пляшет вокруг другого человека, оплачивает общие расходы, вроде бы намереваясь жить вдвоем долго и счастливо… Вы начинаете думать: «Надо же, похоже, он все-таки способен на долговременные отношения. Может быть, проблема была все-таки во мне».
Нет, проблема была не в вас. Она с самого начала была не в вас.

Вас вынуждают защищаться

Имея дело с психопатом, не сомневайтесь – рано или поздно вас обязательно обвинят в том, чего вы не совершали, особенно если вас уже начали настораживать «красные флажки» в поведении партнера. Эти обвинения преследуют совершенно конкретную цель: заставить вас оправдываться.
Зачем это нужно?
На самом деле все очень просто. Стоит вам начать оправдываться, и вы тут же начинаете выглядеть виноватыми в глазах окружающих. Совершенно не важно, виновны ли вы на самом деле. Скажете, это нечестно? Разумеется. Но так уж устроено людское восприятие. Иногда в результате ломаются судьбы – например, если кого-то облыжно обвинили в изнасиловании, за ним потянется дурная слава, даже если его невиновность была доказана судом. Что было на самом деле – не имеет значения. Репутация человека испорчена.
И вот психопат начинает возводить на вас нелепые поклепы, и вы внезапно вынуждены защищаться от обвинений в таких поступках, которые вам и в страшном сне не приснилось бы совершить. Разве вы можете спокойно сидеть и молчать, когда ваше имя мажут грязью? Даже если вам плевать на окружающих, вас волнует мнение о вас партнера – человека, который предположительно вас любит. Поэтому вы начинаете доказывать свою невиновность – и таким образом делаете первый шаг на пути к саморазрушению.
Психопату осталось только устроиться поудобнее в кресле и любоваться этим зрелищем. Жертва уже вне себя, а психопат хладнокровно указывает на нее и произносит: «Боже, бедная сумасшедшая истеричка…» Иными словами, психопат намеренно доводит вас до исступления, а затем преспокойно использует ваше состояние в своих целях.

Вы попытаетесь разоблачить его ложь: «Это он врет, а не я, вот доказательства!», «Она мне изменяла, вот доказательства!», «Он то же самое уже проделал с десятью другими женщинами, вот доказательства!». Беда в том, что доказательства никого не интересуют. Люди видят, что вы отчаянно оправдываетесь – и уже в силу этого вы выглядите виновным.
Вот самое главное, что нужно помнить: защищаясь, вы только сделаете себе хуже. Иногда чем меньше, тем лучше – и здесь именно такой случай. Вы думаете, что у вас есть веский довод, который мгновенно покажет, насколько смешны выдвигаемые против вас обвинения? Психопат именно на это и рассчитывает. Он(а) тщательно продумал(а) все выпады, чтобы вызвать как раз такой эффект. Он(а) нападает на то, что вам дороже всего, потому что самое дорогое вы будете защищать с самым большим жаром.
И даже не сомневайтесь, психопат делает это преднамеренно.
Самый простой способ втянуть вас в водоворот – обвинить вас в том, что делает сам психопат. Вам проще простого будет указать на его ложь. Именно на это психопат и рассчитывает – что вам будет проще простого. Потому что это – ловушка. Если у вас находится идеальный ответ на высосанные из пальца обвинения, тому есть причина. Не клюйте, а то попадете на крючок. Психопат хочет сделать так, чтобы вы начали защищаться – и чтобы это происходило на глазах у всех. Стоит вам заглотнуть наживку, и дело психопата в шляпе.

Скука

Порой человеку необходимо побыть в одиночестве, чтобы «перезарядить батарейки» и поразмыслить о насущных делах. Возможно, вы в свободное время творите, пишете, готовите еду, мечтаете, медитируете, рисуете или даете волю фантазии. А может, просто ложитесь поспать – заслуженный отдых! Короче говоря, не важно, интроверт вы или экстраверт – в любом случае вам иногда бывает нужно отдохнуть от людей.
А вот психопаты устроены по-другому.
Одиночество – одна из немногих вещей, которая их по-настоящему пугает. (Как правило, психопаты невероятно спокойны и хладнокровны.) Поскольку у них нет совести, им нечем заняться и не о чем подумать, когда рядом нет других людей. Когда некому обожать психопата и постоянно кормить его вниманием, он быстро начинает скучать.
Психопатам всегда скучно, и они постоянно ищут развлечений, чтобы отвлечься от сосущей пустоты внутри. Психопат не может сколько-нибудь продолжительное время быть один. Психически здоровые люди ценят время наедине с собой – оно дает им возможность насладиться тишиной и покоем и заглянуть в себя. Именно этим способом мы узнаем о себе нечто важное. Однако психопаты не могут заглянуть в себя – они там ничего не увидят, у них внутри пустота. Они проводят свободное время, отзеркаливая других людей и копируя их черты. У нормальных людей есть эмпатия, которая стимулирует воображение и творческие способности. Это два замечательных человеческих качества, но психопаты ими не обладают и могут лишь имитировать их.
На различных форумах, организованных людьми, которые сами себя считают социопатами, часто обсуждается вопрос – как справиться со скукой, бичом повседневности. Неудивительно, что в большинстве ответов фигурируют алкоголь, наркотики, секс и конечно же манипуляции другими людьми.
Для психопата самый простой и надежный способ борьбы со скукой – обзавестись спутницей или спутником жизни. Стоит психопату подцепить вас на крючок, и дело в шляпе – он может в любой момент потребовать от вас комплиментов, внимания, обожания. А наметив список следующих жертв, психопат может приступать к эмоциональному абьюзу – ведь это гораздо интереснее, чем изображать любовь. Когда вы начинаете метаться, как крыса в лабиринте, психопат с интересом наблюдает – ведь это развлекает его, служит лекарством от нестерпимой скуки. Фаза идеализации – лишь побочный продукт этой скуки, необходимый шаг, дрессировка, позволяющая психопату терзать вас как можно дольше.
По временам вы чувствуете ужасную усталость – вам кажется, что после «медового месяца» вы ни разу не оставались с партнером наедине. Вы все время тусуетесь вместе с его друзьями и слышите, как они строят планы на очередную тусовку. Еще у психопатов есть обыкновение окружать себя людьми, которые склонны к «родительскому» поведению – постоянно приходят на помощь, оказывают поддержку (моральную и материальную). Психопат же во всем этом играет роль этакого невинного дитяти.
На самом деле психопат держит всех этих людей при себе в качестве средства от скуки. Чем больше вокруг потенциальных жертв, тем лучше. Поначалу, возможно, психопат будет рассказывать вам, какие эти люди плохие. Но, убедившись, что вы уже никуда не денетесь, он начнет выбирать между вами и ими, чтобы держать и вас, и их в напряжении. Не важно, кого именно психопат выбрал сегодня, несомненно лишь то, что по своей воле он не останется один. Психопату гораздо приятнее специально ранить ваши чувства и посмотреть на ваши страдания, чем просидеть час в одиночестве в своей комнате.
Но самая болезненная и невыносимая скука накрывает психопата, когда он внезапно теряет интерес к вам. Что бы вы ни делали, это лишь наводит на психопата еще большую скуку. Вы пытаетесь снова завоевать его интерес и обнаруживаете, что ваши черты, которыми он когда-то восхищался, превратились в невыносимые изъяны. Вы никакими усилиями не можете вернуть его внимание – то, которое когда-то так безраздельно было устремлено на вас, во времена, когда вы были единственным существом на свете, способным развеять эту скуку.
Даже после того, как психопат начал над вами измываться, вы в глубине души мечтаете вернуть себе должность под названием «Лекарство от скуки № 1». Это нормально: стоит вам понять, что фаза идеализации закончилась и больше никогда не вернется, вы начинаете прилагать лихорадочные усилия, чтобы остаться для партнера хотя бы источником развлечения, одним из многих.
Да, вот так искажаются наши представления о норме.

Тайная клевета

Психопат утверждает, что ненавидит «трагедии», но вы постепенно поймете, что в его или ее жизни трагедий больше, чем у кого бы то ни было. Конечно, если верить психопату, он в этом совершенно не виноват. Просто в него все чересчур страстно влюбляются, очень плохо с ним обращаются и всегда сходят с ума. Бедный, как ему не везет в жизни.
Но, как мы уже начинаем понимать, на самом деле все обстоит по-другому.
Психопат постоянно провоцирует стычки, соперничество и конкуренцию. Но от обычных истеричек обоего пола его отличает то, что сам он при этом остается белоснежным ангелом. Он ловко подпускает завуалированные намеки, а потом с наслаждением наблюдает за вспыхивающими ссорами и скандалами. Вот почему в названии этой главы есть слово «тайная».
Психопат незаметно сеет ядовитые семена – нашептывает людям на ухо, превознося их в глаза и пороча за глаза. Впрочем, это не передает всей тонкости, с которой он обычно действует. Вместо того чтобы открыто поливать людей грязью, он выставляет себя страдальцем. Если послушать психопата, его постоянно кто-то мучает или несправедливо с ним обходится. В итоге психопат выглядит не клеветником и злоумышленником, а невинной жертвой, возбуждающей жалость и сочувствие. Возможно, вам случалось даже гордиться, что именно к вам психопат приходит жаловаться на гонителей. (Еще один пример того, как искажается наше восприятие в результате общения с психопатом.)
И вдруг гонителем оказываетесь вы.
Внезапно обнаруживается, что именно вы преследуете беднягу, именно вы терзаете и мучаете его. Когда ваши отношения начинают разрушаться, психопат берется за дело всерьез. Он бежит к тем самым людям, которых когда-то рисовал черной краской, и плачется им, рассказывая, что вы совсем сошли с ума. Психопату начинают сочувствовать – и для него это идеальный способ переключиться на следующую жертву так, чтобы его не обвинили в измене, совершенной с особым цинизмом.
Будучи в отношениях с психопатом, вы наверняка испытывали неприязнь к людям, с которыми даже не знакомы. Уж не имеет ли это какое-то отношение к тому, что, по словам психопата, все эти люди были в него влюблены, домогались его, обижали его или ревновали его к вам? Со временем на вас налипает тяжкий груз обид и зависти к другим – в здоровых отношениях такого никогда не случается. К сожалению, одновременно с этим в других людях накапливается точно такой же груз обид и зависти по отношению к вам.

КАК ОТЛИЧИТЬ МАНИПУЛЯТОРА

Если вы хотите определить, кто перед вами – манипулятор или человек с нормальной эмпатией, – обратите внимание, что он говорит вам о других людях и их отношении к вам. Добрый, порядочный человек приложит все усилия, чтобы вы узнали, как хорошо отзываются о вас его друзья и родные. А вот манипуляторы вечно строят треугольники. Они специально стравливают окружающих, провоцируя ревность и конкуренцию. Психопат может по секрету сказать вам, что его друг, или бывшая жена, или кто-нибудь из родственников ужасно ревнует его к вам. Или, тоже по секрету, передать какую-нибудь гадость, которую кто-то из этих людей якобы сказал о вас. Даже не сомневайтесь, этим людям психопат говорит о вас «по секрету» ровно то же самое. Поэтому спросите себя, чем он занимается – создает гармонию или провоцирует хаос?


<-- к началу

(здесь представлена только часть книги, полную версию можно скачать здесь -->
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...