Поделись с друзьями:

Psychopath Free. Джексон Маккензи. Часть 7.

Газлайтинг и проекция

ВРАГ НОМЕР ОДИН



Психопаты тщательно подбирают себе жертв и копируют их личности, чтобы немедленно приковать жертву к себе цепью доверия и близости. Но, поскольку это лишь лицедейство, психопат не может вечно играть роль. Поэтому жертва неминуемо начинает замечать трещины в маске – жутковатые, необъяснимые моменты, когда партнер становится совершенно не похож на себя «обычного». Но любая жертва, которая осмелится указать на эти несообразности, мгновенно становится врагом номер один. Вместо того чтобы признать свою неидеальность и обман, психопат постарается свести жертву с ума. Он будет играть с психикой жертвы, строить треугольники, заниматься газлайтингом и объявлять бойкот – все для того, чтобы подтолкнуть жертву на путь самоуничтожения. Большинство жертв на этом этапе даже не знают, что имеют дело с патологической личностью. Максимум, что они могут, – заметить, что «в наших отношениях что-то изменилось». Но для психопата это самое большое оскорбление – ведь он изображает нормального, здорового человека, а кто-то посмел усомниться в правдоподобии его игры. Поэтому жертву надо быстро очернить, объявив сумасшедшей, прежде чем перейти к следующей жертве, которая примет на веру сплетенную психопатом лживую сеть.
Газлайтингом называется процесс, в ходе которого психопат намеренно искажает реальность – часто с помощью мелкой лжи и незначительных проступков, – чтобы вызвать реакцию жертвы, а затем утверждать, что ничего подобного не происходило. Вы, как большинство жертв психопата, наверняка человек с легким характером и стараетесь не реагировать до последнего. Но в конце концов вы не выдержите и призовете партнера к ответу, и именно тогда психопат либо полностью перепишет историю либо вообще будет отрицать, что нечто подобное когда-либо имело место. В итоге вы начинаете сомневаться в собственном душевном здоровье по мере того, как психопат медленно разрушает вашу связь с реальностью.
Газлайтинг обычно не связан с открытым насилием. Это может быть что-нибудь очень простое. Например, психопат говорит вам, что идет заниматься в спортзал, а сам вместо этого идет в ресторан с друзьями. Зачем так глупо врать? Почему не сказать правду – что он идет в ресторан?
На более ранней стадии отношений вы могли бы, не подозревая ничего плохого, спросить, отчего партнер передумал заниматься фитнесом. В ответ вы бы услышали странные объяснения, которые не имеют никакого смысла и не объясняют ничего. Но, по мере того как психопат закручивает гайки в отношениях, он скорее всего станет просто отрицать, что речь когда-либо шла о спортзале. Вы начнете спорить и повторите ваш разговор дословно, доказывая, что ничего не перепутали, – и сами почувствуете, до чего вы мелочны и придирчивы и до чего раздражаете партнера.
В этом и беда с разговорами, рождающимися на почве газлайтинга: они в самом деле выглядят чудовищно мелочными. Ну кому придет в голову спорить о походе в спортзал, который почему-то превратился в ужин с друзьями? Кого это вообще волнует? В нормальных отношениях вам бы и в голову не пришло обсуждать такое. Но у психопата подобное происходит регулярно, и вы будете регулярно втягиваться в бессмысленные, дурацкие разговоры, в которых сами играете роль одержимого чокнутого сыщика.
Кстати о сыщиках. Если вы найдете и представите доказательство своей правоты – например, СМС или имейл, – психопат накажет вас бойкотом и вывернет весь разговор наизнанку, так что в итоге вы окажетесь психом с манией преследования. Мало-помалу до вас начнет доходить, что вы раздражаете партнера и что открытое обсуждение любых важных тем в ваших отношениях находится под негласным запретом.

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Психопат всегда видит себя жертвой, вне зависимости от того, как плохо он обращается с другими. Он не виноват решительно ни в чем из происходящего – это ему нанесли обиду или урон. Для психопата проблема заключается отнюдь не в том, что он лжет, изменяет, крадет или жестоко обращается с другими людьми. Проблема – в том, что вы начали все это замечать. Почему вы не могли оставаться в состоянии такого же безоблачного счастья, как в фазе идеализации? Как вы смели предать партнера, осмелившись постоять за себя? Иметь дело с такими людьми – все равно что утопать в черной дыре. Сколько бы боли они вам ни причинили, виноваты всегда будете вы сами.
Незаменимый администратор нашего сайта, SmittenKitten, четко и внятно описывает этот процесс:
«Психопаты проецируют на вас свои собственные мотивы и винят вас за свое собственное поведение. Они обвиняют вас в негативизме, хотя таких негативных людей, как психопат, надо еще поискать. Они занимаются газлайтингом, чтобы заставить вас поверить: проблемой является не жестокое обращение психопата с вами, а ваша (на самом деле совершенно оправданная) реакция на это обращение. Если вы сердитесь или расстраиваетесь из-за того, что вам объявляют бойкот, нарушают данные вам обещания, изменяют вам, лгут, – это с вами что-то не так. Когда вы призываете психопата к ответу за нечестное поведение – это ваша “неадекватная реакция”, вы “слишком чувствительны”, “придирчивы” и “во всем видите только плохое”.
Все это – часть промывки мозгов. Психопат поступает с вами неприемлемым образом, недостойно и просто жестоко, а потом пытается вывернуть дело так, что во всем оказываетесь виноваты вы. Психопат причиняет вам незаслуженную боль и все это время утверждает, что вообще ничего не делает. А главное, пытается убедить вас, что это все ваша вина, – и вы начинаете винить себя за что-то такое, чего, если верить психопату, вообще не было.
Да-да, перечитайте предыдущий абзац. Все происходит именно так – вопреки всякой логике.
На прощание психопат делает вам “подарок” – сваливает на вас всю вину за надвигающийся крах отношений. Беда только в том, что у этих отношений с самого начала не было ни единого шанса.
О, если бы вы только сохранили сияющий оптимизм и наивность, которые ощущали на стадии “бомбардировки любовью”! Сохранили бы вопреки всей последующей лжи и абьюзу. Тогда все было бы хорошо. Если бы только вы не задавали вопросов по поводу противоречий и обмана в письмах, которых, как теперь заявляет психопат, он никогда не писал! Да, если бы вы только по-прежнему оставались послушными и тихими, несмотря на вопиющие улики, которые возникают у вас прямо перед носом, – улики, которые подкинул психопат: специально, чтобы вас проверить. Тогда все было бы хорошо.
Но даже тогда психопату быстро стало бы с вами скучно – ведь вы не заметили очевидного или все покорно проглотили. В этом случае психопат специально изобретает какой-нибудь предлог, чтобы придраться к нему, накрутить трагедию и оправдать жестокое обращение с вами. Имея дело с психопатом, вы проигрываете в любом случае. Психопат хочет убедить вас, что вы – лузер, хотя на самом деле лузер – он».

Манипуляции сексом

Поначалу вам двоим очень хорошо в постели. Партнер точно знает, где и как коснуться вас, что сказать, что и когда сделать. Вы идеально подходите друг другу, правда?
Ну, в каком-то смысле – да.
Психопат в числе прочего отзеркаливает и ваши самые глубинные сексуальные потребности. Поэтому секс поначалу кажется таким совершенным, невероятно упоительным – и поэтому же в пору размывания личности он ощущается как изнасилование. Ведь на самом деле психопат вовсе не разделяет ваших самых сокровенных фантазий. Он просто наблюдает за вами и подстраивает свое поведение под ваше. Осознание этого факта потрясет вас: вы поймете, что психопат никогда не ощущал того же эмоционального и душевного блаженства, что и вы. Когда вы были наиболее открыты и уязвимы, психопат наблюдал и изучал вас.
Вы оказываетесь в отчаянном положении – ведь для того, чтобы ощущать свою привлекательность, вам необходимо чувствовать направленное на вас желание партнера и слышать его льстивые слова. Психопат пользуется этим, чтобы вас контролировать. Он намеренно отстраняется, чтобы вы рванулись к нему и проявили себя как распутная и назойливая личность, отчаянно вымаливающая секс. В фазе идеализации партнер никак не мог вами насытиться. Но стоило вам попасться на крючок, психопат начинает с вами играть. Он отказывает вам в сексе. Отныне секс становится привилегией, даровать которую или отказать – прерогатива психопата.
Лежа в постели с психопатом, вы практически чувствуете, как он выжидает вашего следующего шага. Он готов вас высмеять, заклеймить «чокнутой, помешанной на сексе». Он будет издеваться над вами, отпуская шуточки, которые совершенно не кажутся вам смешными. Страстный секс уйдет в прошлое. Его сменит игра, состязание.
Психопат постарается, чтобы вы почувствовали себя уродиной. Для этого он заявит, что сегодня не в настроении – что он уже много недель не в настроении. Ясно, что он под этим подразумевает: что он уже много недель вас не хочет.
Потом начнется построение треугольников. Поначалу вам трудно будет поверить, что у психопата может быть такая же идеальная сексуальная совместимость с кем-то еще. Как это возможно? Ведь когда вы занимались любовью, то подходили друг к другу идеально, как две половинки одного целого. Партнеру нравилось все то же, что и вам. Но не забывайте, что это все театр. Если вам что-то нравится в постели, психопат быстро выясняет это в фазе дрессировки. Со следующей жертвой он будет делать что-то совершенно другое – то, что нравится ей.
Вы, сами того не зная, связались с мошенником. Ваше согласие было получено обманом. Многие жертвы психопатов винят себя за то, что не могут избавиться от болезненного пристрастия к сексу, которое привязывает их к абьюзеру. Но это не их вина. Вы не виноваты – на стадии дрессировки у вас обманом вызвали чувство, которое создает чрезвычайно прочную связь. А затем вами стали манипулировать через эту связь, пользуясь вашим болезненным пристрастием к веществам, которые вырабатывает само ваше тело.
Я даю вам честное слово, что вы вновь обретете свободу в сексе. На сайте PsychopathFree.com мы ведем открытые, честные разговоры и на эту тему. Исцеление в этой области – важная часть вашего общего исцеления. Выздоровление – плод совместной работы ума и тела.

Переходная жертва

Этот раздел родился из моего разговора с близким другом, поэтому он местами очень личный. Я постарался его отредактировать так, чтобы он оказался полезным для многих. Это – особое примечание для всех, кто чувствует, что его использовали и бросили чрезвычайно пренебрежительным образом даже по сравнению с другими жертвами психопатов.
Психопаты постоянно ищут следующую жертву, но, когда они переходят из одних «стабильных» отношений в другие, им нужно что-то (точнее, кто-то), чтобы заполнить пустоту переходного периода: временная жертва, которую они отбрасывают, как только найдут что-то более подходящее. Если вас выбрали в жертву на переходный период, с вами будут обращаться немного по-другому, чем описано выше. Скорее всего, психопат еще не наметил следующую жертву, но он уже знает, что с вами пробудет недолго, и потому намеренно ускоряет процесс. Вероятно, из-за этого вас выдернут из фазы идеализации гораздо раньше, чем в среднем. Да и сама идеализация будет так себе: на вас не станут тратить денег, ради вас не будут совершать поступков, вы не удостоитесь особого обращения. Психопат ограничится словами. Вас осыплют красивыми словами, и вы клюнете, потому что вам очень захочется им поверить. Но, как вы уже начинаете понимать, слово психопата всегда расходится с его же делом.
Но для вас эти отношения значат все на свете – ведь никогда раньше вас не осыпали вниманием, не ценили так высоко. Вам кажется, что теперь вы сможете исполнить свою самую сокровенную мечту – сделать счастливым другого человека, который (по его словам) так страдал и носит в сердце такую глубокую рану. Вам кажется, что этот человек понимает вас как никто другой. Наконец-то после стольких лет одиночества и отчаяния вы нашли свою половинку.
К несчастью, все это ложь. Для психопата вы лишь средство развеять скуку. Психопат особенно равнодушен к переходной жертве – ему на редкость все равно, что с ней будет потом. У вас может остаться ощущение, что этот человек обращается с вами грубо. Вы компенсируете абьюз собственной любовью, надеясь восстановить краткую и уже прошедшую фазу идеализации. Жертвы психопата часто испытывают когнитивный диссонанс, пытаясь проецировать свою собственную логику на человека, которому никакая логика не свойственна. Однако поведение психопата не является ни случайным, ни непреднамеренным.
А потом наступает самый душераздирающий момент: психопат бросает вас и сбегает к другому человеку, с которым как будто намеревается прожить долго и счастливо. Они поселяются вместе, постят в социальных сетях общие фотографии, вместе покупают то и се и вообще ведут жизнь, о которой вы всегда мечтали. А вам не досталось вообще ничего из этого, и вы чувствуете, что это – высшее оскорбление. По сути, психопат быстренько получил от вас подпитку в виде ощущения власти над другим человеком, ощутил прилив сил и побежал дальше в поисках нового большого приключения.
Статистически в типичных отношениях большинство жертв возвращается к своему психопату семь раз, прежде чем понять, что такое обращение неприемлемо, и уйти навсегда. Но для переходной жертвы это не так. Вот для сравнения как разворачиваются эти два типа отношений.
Типичные отношения с психопатом:
Идеализация – обесценивание – идеализация – обесценивание – идеализация – обесценивание (повторить несколько раз) → наконец-то разрыв.
А вот что получает переходная жертва:
Посредственная фаза идеализации с огромными обещаниями, от которых вы чувствуете себя на седьмом небе → и вдруг вас ни с того ни с сего бросают.
Таким образом, у переходной жертвы отсутствует ощущение завершенности – ей даже нечего вспомнить, в то время как обычная жертва психопата вспоминает цикл насилия. Конечно, не то чтобы переходной жертве так уж хотелось испытать насилие, но ее, по сути, бросили в пустоту без предупреждения – сначала превознесли до небес, а потом уронили, не дав даже времени оглядеться и понять, что произошло. Это – душевная пытка. Вы остаетесь со жгучей любовью в сердце и с ощущением того, что вас выбросили, как старую газету.
Психопаты всегда играют со всеми своими жертвами одинаково. Разница только в том, что переходные жертвы не получают в полном размере фазу идеализации, которая предоставляет некоторую передышку и стабильность перед тем, как рванет. Это потому, что психопат с самого начала не собирался делать переходную жертву частью своей жизни. Вы идеально подходили для той роли, на которую вас предназначали: обеспечить психопата вниманием и обожанием
Но психопат видел, что вы внимательны к своим и чужим эмоциям и необычно проницательны. Ведь не случайно у вас в руках оказалась эта книга – вы ищете истину и полны решимости выяснить, что с вами произошло.


<-- к началу

(здесь представлена только часть книги, полную версию можно скачать здесь -->
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...