Поделись с друзьями:

Psychopath Free. Джексон Маккензи. Часть 5.

«Моя бывшая – сумасшедшая истеричка»

При этом совершенно незачем задумываться, почему она такой стала, правда?
Нет, серьезно, давайте об этом подумаем. Тут возможны два варианта:
1. Бывшая жена или подруга психопата всегда была сумасшедшей истеричкой, но по какой-то причине он все же вступил с ней в отношения.
Довольно странно, вы согласны?
2. За период их отношений произошло нечто, в результате чего бывшая превратилась в сумасшедшую истеричку. Что же это могло быть? Она в один прекрасный день слетела с катушек безо всякой причины? А может быть, дело в том, что кто-то постоянно выстраивал треугольники, лгал, манипулировал и критиковал? Если человек расписывает вам, как ужасна его «чокнутая бывшая», возьмите паузу и хорошенько обдумайте услышанное.
Эта характеристика служит и еще одной цели: она сообщает вам, какое поведение является «допустимым». «Сумасшедшая», «истеричка» – это слова, которые обесценивают человека, умаляют его, сбрасывают со счетов. Они подразумевают, что реакции этого человека неадекватны. Отныне вы поостережетесь вести себя подобным образом. Вы перестанете реагировать так, как хотели бы, то есть теперь не сможете за себя постоять. Психопат вынудил вас сомневаться в вашем собственном душевном здоровье, таким образом переведя стрелку со своего поведения на ваше.

«Мой бывший озлоблен»

Какого черта? Что это вообще значит? Представьте себе, что человека двинули кулаком в нос и потом сказали, что он «озлобился». Конечно, он разозлился – ведь его двинули кулаком в нос. Оттого, что его обозвали «озлобленным», он больше не имеет права злиться – так, что ли?
Опять-таки цель этого ярлыка – обесценить человека и сбросить его со счетов. После всего абьюза, лжи и манипуляций с вашим рассудком вы, по мнению психопата, должны заткнуться и не возникать. И все. Любые проявления гнева или недоверия будут объявлены «озлобленностью». Психопат начнет жаловаться новому партнеру, что бывший партнер ведет себя по-детски неразумно и затаил злобу. При этом психопат как-то забудет упомянуть о том, на что, собственно, бывший партнер может злиться.

«Моя бывшая до сих пор в меня влюблена и ревнует»

Первым делом задайте себе вопрос: что за человек будет хвалиться подобным? Это же отвратительно. Даже если это правда, отношений с настолько самовлюбленными людьми следует избегать.
Пойдем дальше и задумаемся о том, почему бывший партнер ревнует и до сих пор влюблен в психопата. Обычно психопаты начинают хвалиться своей новой жертвой и демонстрировать ее всему миру уже через несколько дней после того, как предыдущие отношения закончились. Вы знаете, для чего? Никогда не поверите – для того, чтобы вызвать ревность.
Психопаты культивируют в жертвах токсичную, отчаянную любовь. После того как жертва побывала на седьмом небе, а затем ее сбросили оттуда в пропасть, любовь превращается в подобие стойкого навязчивого состояния. Психопат дрессирует жертву, чтобы она думала о нем каждую минуту круглые сутки, – и вдруг порывает с ней без предупреждения. Поскольку психопат не способен устанавливать прочные связи с людьми – они вызывают у него только скуку, – для него такой переход не составляет труда. Но для нормального человека со здоровой психикой это удар в самое сердце. Вы отчаянно посылаете СМС, пытаясь все исправить, и даже не подозреваете, что психопат использует их как вещественное доказательство вашего безумия, чтобы вызвать сочувствие у своей следующей жертвы. В результате вы остаетесь с разбитым сердцем, парализующей неуверенностью в себе, потребностью все время защищаться, ощущением своей неполноценности и миллионом вопросов, на которые вам не суждено получить ответ. Поэтому нужно так много времени, чтобы прийти в себя после отношений с психопатом.
Утверждения о ревности бывшей жертвы нужны и для того, чтобы новая жертва чувствовала себя особенной – ведь из толпы своих поклонников психопат избрал именно ее. Психопат охотно окружает себя бывшими пассиями, чтобы создать впечатление, будто он пользуется огромной популярностью.

«Но мой бывший в самом деле ужасный человек!»

Кто угодно может порассказать ужасов про своего бывшего или бывшую. Это нормально. Что не нормально – это когда их упоминают в разговорах с вами так часто, словно вы и с ними находитесь в отношениях. Кроме того, не нормально рассказывать гадости про бывшего или бывшую и при этом ежедневно проводить с ними время. Доверьтесь своей интуиции и помните: психопаты всегда используют своих бывших для манипуляций, чтобы создать у вас нужное впечатление.
Подведем итог: если человек часто и в негативном ключе упоминает свою бывшую или бывшего, он в лучшем случае не готов к новым отношениям. Но в худшем случае этот человек манипулирует вашими мыслями, настраивая вас против людей, которых вы даже не знаете. И можете не сомневаться, скоро он и про вас будет рассказывать в том же духе – следующей пешке в своей нескончаемой шахматной игре.

Зондируя почву

Промыв мозги жертве, психопат начинает экспериментировать с новой игрушкой, чтобы понять, как далеко ее можно завести. Хорошо обработанная жертва не будет перечить господину и повелителю и уж точно не сможет за себя постоять, когда нужно. Если идеализация проведена правильно, вы будете больше заинтересованы в сохранении отношений, чем в защите собственного достоинства.
На этой стадии вам иногда урывками открывается темная сторона личности психопата. Например, он может как бы шутя обозвать вас шлюхой, когда вы вдвоем в постели, – просто чтобы посмотреть на вашу реакцию. Если вы замужем за другим, психопат будет походя шутить о том, что ваш супруг ничего не знает. Психопат будет тонко и незаметно принижать ваш ум, ваши способности, ваши мечты.
Все это – проверка. И к несчастью, раз вы читаете эту книгу, проверку вы прошли. Если вы резко отреагируете, психопат уверит вас, что это конечно же была шутка. По мере того как психопат зондирует почву, вы все чаще будете оказываться «слишком чувствительной». Вы всегда считали, что у вас на редкость легкий характер, но теперь вы и в этом начинаете сомневаться. Вы перестаете говорить о том, что вас беспокоит, – будучи оптимистом, вы надеетесь, что это поможет сохранить идеальную атмосферу в отношениях.
Завуалированные выпады психопат использует вперемежку с лестью – ведь вы находитесь в наркотической зависимости от веществ, выделяемых рецепторами у вас в мозгу, и вас нужно ими подпитывать, даже когда вы расстроены. Так вас дрессируют, обучая не обращать внимание на интуицию – отвергать ее подсказки ради душевного подъема, который вы всегда ощущаете в обществе психопата.
Оглядываясь на ранние стадии своих отношений с психопатом, вы, скорее всего, задним числом вспомните мелкие предостерегающие сигналы, которые пытались игнорировать, – небольшие штришки, которые выбивались из общей картины, портрета очаровательной личности. Может быть, партнер слишком часто хвалился тем, что его бывшие до сих пор его любят и ревнуют. А может, он «забывал» позвонить, когда обещал, и появлялся лишь на несколько часов позже. Может быть, он перестал платить за вас обоих на свиданиях, любезно предоставляя эту обязанность вам. А вы? Вы от всего этого отмахнулись. Вы мгновенно все прощали, поскольку были полны решимости не походить на его бывшую – вы твердо намеревались стать тем человеком, который сможет подарить партнеру счастье и стойко сносить все, чего бы вам это ни стоило.
На этом дрессировка завершается.

Эрозия личности

Психопат крадет у вас человеческое достоинство, отбирая все, во что заставил вас поверить в период идеализации. Он издевается над вашими мечтами, тонко намекая, что, может быть, вы все же не «его половинка», – но, несмотря на это, заставляет плясать под свою дудку, ведь ему нужно внимание. После дрессировки, в результате которой жертва становится зависимой и послушной, психопат использует свою власть, чтобы пробудить в жертве отчаяние и желание любой ценой остаться вместе. Вас охватывает водоворот чувств, и вы постепенно соскальзываете в бездну невообразимого кошмара.
Уничтожение ваших границ
Эмоциональные абьюзеры дрессируют своих жертв, чтобы выработать у них токсичный стыд, сознание собственной неполноценности и нестабильность. Это потому, что они – трусы, не способные находиться в здоровых отношениях с сильными, уважающими себя личностями. Часто абьюзеры выбирают в качестве жертвы особо успешных людей с идеалистическим взглядом на мир – именно потому, что такому человеку есть что терять. Но человека с таким характером психопат контролировать не может, поэтому он первым делом разрушает самооценку жертвы – принижая ее, дразня и искусственно разжигая в ней ревность. Бывает, что жертва страдает перфекционизмом и потому стремится соответствовать заведомо невозможным стандартам, которые задает психопат. В результате наблюдается странная динамика: абьюзера идеализируют, хотя он ленив, нечестен и изменяет, а жертву принижают, хотя она вкладывает в отношения гораздо больше сил, чем раньше.
Психопат словно наждаком стирает вашу самооценку, используя цикл «плохой – хороший». Мало-помалу ваши стандарты упадут до такой степени, что вы будете счастливы, когда с вами обращаются хотя бы равнодушно. Как лягушка в медленно подогреваемой кастрюле с водой, вы заподозрите неладное, когда будет уже слишком поздно. Друзья и родные не поймут, что с вами случилось – ведь вы были так сильны и энергичны. Вы будете лихорадочно придумывать оправдания поведению партнера, не в силах признать болезненную истину: в ваших отношениях что-то изменилось.
Вы часами просиживаете у телефона, ожидая когда-то привычной утренней СМС или обещанного звонка. Вы отменяете все свои планы, освобождая время для партнера на случай, если он вдруг появится. Вы начинаете чаще инициировать контакт, отмахиваясь от зловещего ощущения, что с вами не хотят разговаривать – что вас только терпят. Вы заполняете страницу партнера в Фейсбуке комплиментами и умильными шутками, пытаясь восстановить райскую пору первой стадии ваших отношений. Но партнер в лучшем случае отвечает только для того, чтобы от него отвязались.
Вы изобретаете романтические истории и преувеличиваете позитивные стороны, рассказывая о ваших отношениях любому, кто готов слушать. Убеждая других, что ваш партнер – замечательный человек, вы сами продолжаете жить в той же атмосфере лжи. В самую тяжелую пору ваших отношений с психопатом родные и друзья будут пребывать в уверенности, что он – именно тот идеал, который вы им описывали. И когда отношения закончатся, вам будет неловко и тяжело объяснять, что произошло на самом деле. Ваши рассказы будут звучать неправдоподобно, и друзья спросят, почему же вы не открыли им правду раньше. Им не понять, что вы даже не подозревали, что находились в отношениях абьюза.
Пока вы боретесь с этой неожиданной и непонятной бедой, психопат сдвигает ваши границы еще дальше. Теперь вы находитесь в уязвимом положении, поскольку готовы мириться с чем угодно – лишь бы партнер уделял вам внимание.
Психопат начинает критиковать вашу внешность. Внезапно он замечает каждую деталь вашего тела и обильно комментирует ваше несоответствие идеалу. Возможно, у вас начнется расстройство пищевого поведения – вы жертвуете своим здоровьем, лишь бы привлекать психопата. Проблемы телесного образа, как правило, вызывают у психопатов жгучий интерес. Поэтому партнер время от времени будет удостаивать вас комплиментом, подкрепляя ваше стремление к идеалу. А поскольку ваша самооценка зависит исключительно от переменчивых мнений партнера, ваша эмоциональная сфера становится нестабильной и такой же перемен чивой.
И еще психопат начинает унижать вас в присутствии своих друзей. Раньше это случалось только за закрытыми дверями. Но и теперь все это унижение происходит под видом шутки. Вам больно оттого, что другие люди становятся на сторону вашего партнера и смеются, хотя вам их поведение неприятно. Психопату не важно, что шутка зашла слишком далеко: он отметет любые ваши возражения под предлогом того, что вы «слишком чувствительны». Вы начинаете подыгрывать, изображая шута, дурачка, туповатого партнера, чье единственное предназначение – развлекать своего спутника жизни. Со временем вы и сами в это поверите.
При этом психопат будет время от времени манить вас призраком былой идеализации. Увидев, что вы вот-вот готовы сломаться, он осыплет вас обещаниями бесконечной любви и заботы. Он никогда не признает, что отвратительно вел себя по отношению к вам, но пустых слов будет достаточно, чтобы вы поверили: он – все тот же человек, которого вы полюбили. А все остальное не имеет значения.

Искусственные эмоции

Находясь в отношениях с психопатом, вы, скорее всего, испытаете гамму чувств, незнакомых вам ранее: жгучую ревность, крайнюю потребность в другом человеке («назойливость»), ярость, тревогу и ощущение, что вас преследуют. Каждый раз, не сдержавшись и высказав эти чувства, вы будете думать: «Если бы только я не вел(а) себя таким образом, может быть, он(а) был(а) бы со мной счастлив(а)».
Не думаю.
Ведь это были не ваши чувства. Повторяю: это были не ваши чувства. Их тщательно взрастил в вашей душе психопат, чтобы заставить вас усомниться в вашей собственной вменяемости. Жертвы психопата – часто люди, склонные верить, что они могут понять, простить и контейнировать все проблемы своих отношений с другим человеком. По сути, жертва сама загоняет себя в угол, постоянно пытаясь рационализировать совершенно иррациональное поведение абьюзера.

СЕРИЙНЫЙ ПРОВОКАТОР

Серийные провокаторы – специалисты по выискиванию гибких, легких в отношениях людей. Провокаторы злоупотребляют этой чертой характера жертвы, непрестанно провоцируя ее – завуалированными выпадами, принижением, поддразниванием, обращением свысока. Жертва старается избежать конфликта, ведя себя любезно, прощая и оправдывая поведение партнера, чтобы сохранить гармонию в отношениях. Но серийный провокатор продолжает осыпать жертву уколами, пока та наконец не взрывается. Когда это происходит, провокатор с наигранным изумлением отодвигается подальше и показательно удивляется, до чего жертва озлоблена, эмоционально нестабильна и пассивно-агрессивна. Жертва, немедленно устыдившись своего поведения, извиняется и берет всю вину на себя. По сути, ее стыдят за совершенно оправданное поведение – она имела полное право потерять терпение и повести себя так, как серийный провокатор ведет себя ежедневно. Разница только в том, что жертва чувствует раскаяние, а серийный провокатор – нет. Жертва обязана сохранять спокойствие и корректность, несмотря ни на что, а серийный провокатор твердо уверен в своем праве творить что ему угодно.





<-- к началу

(здесь представлена только часть книги, полную версию можно скачать здесь -->