Поделись с друзьями:

Psychopath Free. Джексон Маккензи. Часть 3.

Когда вам понадобится помощь, обратитесь к профессионалу-терапевту или к сообществам, помогающим исцелению. Терапевты и члены профильных сообществ знают, через что вы прошли, и все они будут готовы вам помочь – причем за эту помощь вам не придется дорого расплачиваться.
Я понимаю, что вы хотите завязать новые знакомства. Вы собираетесь отстроить свою жизнь заново. Вам хочется окружить себя настоящими, добрыми друзьями.
И это обязательно случится.
Но настоящие друзья не будут играть при вас роль психотерапевта и уж точно не станут распространяться о том, как тонко они чувствуют вашу боль и как самоотверженно о вас заботятся. Их дела должны говорить громче слов.
Прежде чем вы сможете создавать здоровые отношения, должно пройти некоторое время. Сначала вам придется сломать старые привычки, выработать новые, развить интуицию и, наконец, понять, чего вы вообще хотите от этой жизни.
А потому – берегитесь стервятников! Писателям всегда советуют «показывать, а не рассказывать». Это правило можно применить и к людям. Если новый встречный все время рассказывает, какой он хороший человек, как сильно хочет вам помочь и как все исправит в вашей жизни, отступите на шаг и посмотрите, как он на самом деле себя ведет. Манипуляторы всегда «рассказывают», поскольку показать-то им и нечего. Их неприемлемое и нечестное поведение не вяжется с их красивыми словами, поэтому людей, которые им доверяют, накрывает страшный когнитивный диссонанс.
Вы обнаружите, что достойные, скромные люди не стараются покрасивее рассказать о себе и о том, что они могут для вас сделать. Они это показывают, постоянно проявляя в отношении к вам любовь и доброту. Их не надо ставить под сомнение, поскольку их намерения всегда чисты. Стервятники, с другой стороны, действуют исключительно в своих интересах: они хотят получить похвалу и обожание. Если вы спорите с «рассказчиком», он будет постоянно напоминать, как хорошо к вам относится – даже после того, как открыто причинил вам боль. «Показчик», напротив, просто выразит свое мнение, не пытаясь извратить разговор в свою пользу. Избегайте людей, которые рассказывают вам, как они добры и щедры и какую важную роль играют. Вместо этого ищите тихонь, которые демонстрируют свои качества на деле.

Константы

Вы знаете, кто такие психопаты. Вы знаете, какие «красные флажки» сообщают об их близости. А теперь большой вопрос: действительно ли человек, с которым вы находитесь в отношениях, психопат?
Пока что наука не разработала метода, позволяющего определить, есть ли у человека совесть. Я думаю, что ни один подход не позволит определить психопата со стопроцентной надежностью.
К счастью, есть и другой путь, который укажет вам, где кроется опасность. Чтобы им воспользоваться, надо заглянуть к себе в душу. Он поможет вам везде и всегда и применим к отношениям с любым человеком. Это вопрос, на который есть ответы. Много ответов.

Как вы себя чувствуете?
Я серьезно спрашиваю. Потому что большинство людей отделается ничего не значащим «нормально»; в лучшем случае они скажут, что хорошо провели выходные, упомянут о повышении в должности или о своем любимом телесериале.
Но все-таки, как вы себя чувствуете? Может быть, вы ощущаете пустоту? Сломленность? Безнадежность? Может быть, вы проснулись и ощутили непроходящую боль в сердце, которая грызет душу, словно рак. Весь день вы стараетесь не думать о больных темах, но все время мысленно возвращаетесь к ним. Вам тошно от воспоминаний, которые когда-то приносили радость. Вы колеблетесь между гневом и подавленностью, не в силах понять, какое из этих состояний менее болезненно.
Это и есть ответы.
Если вы ощущаете нечто подобное в результате отношений с человеком, совершенно не важно, как его называть – психопат, социопат, нарциссист или попросту козел (или стерва). Какой ярлык ни налепи, ваши чувства от этого не изменятся. Они абсолютны. Они останутся, какое слово ни выбери.
И вот о чем эти чувства говорят: кто-то перевернул вашу жизнь, внес в нее тревогу, какой в ней не было раньше. Вы познакомились с целым рядом новых ужасных чувств, и в результате каждый день стал для вас невыносимым мучением. Находясь в этих отношениях, вы, вероятно, чувствовали себя на грани – вы сходили с ума от беспокойства, думая, что любая ваша ошибка может привести к потере мечты. Может быть, вы отчаянно сравнивали себя с другими, пытаясь завоевать достойное место в глазах партнера.
Теперь я еще раз спрошу: какая разница, можно ли назвать этого человека психопатом со строгой научной точки зрения?
Вы уже знаете все, что вам нужно знать, – из собственных ощущений. В обществе этого человека вы чувствовали себя ужасно, так? Почему же этого было недостаточно, чтобы понять, что этому человеку не место в вашей жизни?
Потому что вас выдрессировали. Вас идеализировали. Вас обманом заставили влюбиться – втянули в самую прочную из связей между людьми, – чтобы легче было манипулировать вашими чувствами.
Токсичные люди дрессируют нас, чтобы мы не слышали свою интуицию. Мы должны научиться снова доверять ей. Нужно не судить по видимости, а вглядываться в собственную душу. Исцеление начинается, когда мы сосредоточиваемся на собственных чувствах. Если у нас с вами есть хоть что-то общее, то вы согласитесь со следующей аксиомой: с хорошими людьми человеку хорошо, а с плохими – плохо.
Если ее принять, все остальное становится на свои места.
Не слушайте тех, кто утверждает, что ваши чувства никак не должны зависеть от окружающего мира. Если живешь с открытым сердцем, это невозможно. У нас, людей, есть удивительный талант – умение доставить радость другому человеку. Словом, жестом, молчаливой улыбкой. Именно этот дар делает мир прекрасным. Кое-кто называет его любовью.
Но вы столкнулись с абьюзером – с человеком, который извратил этот дар, чтобы причинить боль. И теперь вы хотите знать, как в дальнейшем избегать таких людей, чтобы это не повторилось. Вы боитесь удариться в излишнюю бдительность, подозревая всех и вся. Вам кажется, что нужна еще какая-то опора помимо интуиции.
Вот поэтому я хочу ввести понятие Константы. Ваша Константа будет защищать и утешать вас на протяжении этой книги и до конца жизни.
Подумайте о ком-нибудь, кого вы любите. О том, кто неизменно вдохновляет вас и никогда не разочаровывает. Это может быть кто угодно – мама, близкий друг, ребенок, кошка, покойный родственник. Вообще кто угодно. Возможно, вам покажется, что у вас нет Константы. Но она у вас есть, иначе быть не может. Хотя бы воображаемая. Представьте себе высшую силу – ту, что дарует вашему сердцу покой. Она переливается разными цветами, светится, полна жизни. Она воплощает все качества, которыми вы восхищаетесь: сострадание, сочувствие, доброту. Добрый дух, который всегда хранит вас. Вуаля! Вот вам и Константа.
Теперь, когда вы хорошо представили себе Константу (осязаемую или воображаемую), у меня к вам вопрос. При общении с Константой чувствуете ли вы, что находитесь на грани? Чувствуете ли вы тревогу? Ревность? Может, у вас перехватывает горло от страха, когда Константа обращается к вам? А когда вы вдали от нее – тратите ли вы многие часы, мысленно рассматривая ее поведение и защищаясь в 
уме от ее гипотетических нападок?
Конечно, нет.
А почему? Почему один недобрый человек может заставить вас сомневаться во всем, что в вашей жизни есть доброго и хорошего? В чем разница между вашей Константой и людьми, при общении с которыми вы чувствуете себя ничтожеством?
Возможно, вы пока не готовы ответить на эти вопросы. В таком случае вы не одиноки. И это прекрасно. Вам не обязательно понимать, почему вам неприятно находиться в чьем-либо обществе. У вас есть Константа, и этого пока достаточно. Самоуважение придет позже.
Ваша Константа – это ваше личное напоминание о том, что вы не сошли с ума, даже если иногда кажется, что весь мир ополчился против вас. Со временем вы научитесь отфильтровывать людей, с которыми вам плохо. Вы поймете, что не обязательно мириться с чужим негативизмом, когда у вас есть Константа, в общении с которой проявляются все ваши лучшие качества.
Свыкнувшись с этой идеей, вы подойдете к следующему вопросу: а не следует ли мне ощущать такой же покой и уверенность со всеми людьми в моей жизни?
Разумеется, да. Так что давайте начнем.

Половинка, обработанная напильником

Возможно, самый коварный из всех приемов психопата – это цикл, с помощью которого психопат методично, с наслаждением уничтожает личность ничего не подозревающей жертвы. Это – холодное, рассчитанное эмоциональное изнасилование.

Индивидуальная дрессировка

Психопат дрессирует вас, чтобы создать себе идеального партнера. За несколько недель он или она захватывает всю вашу жизнь, с завидным аппетитом пожирая вашу душу и тело. В результате вы станете новым источником бесконечного обожания и хвалы для психопата – но сначала вы должны влюбиться в него или в нее. Тогда ваше сердце будет открыто каждому его или ее слову. В этом процессе три ключевые стадии: идеализация, незаметное внушение и проверка.

Идеализация

Фаза идеализации в отношениях с психопатом не похожа ни на что испытанное вами ранее. Вас просто сбивает с ног, и вы уплываете на волнах страстных фантазий с человеком, который возбуждает вас на всех уровнях одновременно: эмоционально, душевно и сексуально. Об этом человеке – ваша первая мысль после пробуждения. Вы ждете его бодрых, остроумных посланий, с которых начинается ваш день. Вскоре вы ловите себя на том, что в мыслях строите совместное будущее, забыв о скучной реальности. Она не важна. Вы нашли человека, с которым хотите провести остаток жизни.
Но пока у вас в душе происходит все вышеперечисленное, психопат думает совершенно о другом: «Отлично. Клюнуло».
Психопаты никогда в полной мере не ощущают тех чувств, которые демонстрируют. Они следят за жертвой, отзеркаливая каждую ее эмоцию и притворяясь, что и сами испытывают такой же высокий накал страстей.
Потому что чем выше взлетишь, тем ниже потом придется падать.
Идеализация – первая ступень в процессе дрессировки. Она известна также как «бомбардировка любовью». Она позволяет сломать вашу защиту, снять замки с сердца и изменить химический баланс мозга – вы попадаете в наркотическую зависимость от центров удовольствия, выстреливающих нужные сигналы. Вас осыпают лестью и комплиментами, подыгрывая вашему тщеславию и глубоко спрятанной неуверенности в себе, про которую вы, возможно, и не знали.
Психопат будет подпитывать вас постоянной похвалой и вниманием – через телефон, социальные сети и почту. Через несколько недель у вас двоих уже будет собственный набор понятных только вам двоим интимных шуток, прозвищ, «ваших» песен про любовь. Позже, оглядываясь назад, вы поймете – то было временное помешательство. Но пока вы в процессе, вы не можете даже вообразить свою жизнь без всего этого.

Так как же психопату это удается?

Помимо подарков и стихов, психопаты используют для промывки мозгов ряд методов. В фазе идеализации они делают упор на шесть основных пунктов.

1. У нас так много общего
Мы одинаково смотрим на мир. У нас похожее чувство юмора. Мы оба так хорошо умеем сочувствовать и постоянно помогаем друзьям и родным. Мы идеально подходим друг другу.
Психопат упорно внушает вам это, порой доходя даже до заявления: «Мы с тобой – практически один человек». На стадии дрессировки психопаты наблюдают и мимикрируют. Они крадут характеристики своей жертвы и превращаются в ее улучшенную версию, выбирая все бодрое и позитивное, но без прилагающихся к этому обременительных эмоций. Но все это – театр. Эти отзеркаленные, увеличенные свойства – всего лишь декорация. Психопаты на самом деле не испытывают и не понимают чувств, которые имитируют. Они способны изобразить поверхностную, льстящую жертве копию ее личности. Больше ничего. В них нет глубины, сострадания, эмпатии, без которых человек немыслим. Эта личность-копия неглубока и пуста внутри, как и все остальное, что может предложить психопат.
Большую часть фазы идеализации психопат будет прислушиваться к вам и восхищенно отвечать, что он или она чувствует совершенно то же, что и вы. В конце концов вам начнет казаться, что психопат невероятно похож на вас – что такого близкого человека вы еще не встречали. И вы будете правы. Потому что два человека не могут быть совершенно идентичными – это абсолютно невозможно и даже пугает.
Нормальные люди отличаются друг от друга. Именно поэтому жить интересно. Но на психопатов этот принцип не распространяется, потому что у них нет личности. У них нет ощущения себя. У них нет жизненного опыта, который сформировал бы их потребности, уязвимые места и фантазии. Поэтому психопат крадет ваши. Как хамелеон, психопат мимикрирует под вас, воспроизводя все части вашей личности, чтобы стать вашим идеальным близнецом.

2. У нас одни и те же мечты и надежды
Психопат пожрет не только вашу теперешнюю жизнь, но и ваше будущее. Чтобы поднять ставки, психопат щедро выдает обещания, из которых следует, что вы будете жить вместе долго и счастливо. Отношения становятся для вас более ценными, и вы с большей охотой в них вкладываетесь. Ведь никто не станет тратить много сил на кратковременную связь.
Психопат быстро переходит к обсуждению решительных шагов, таких как свадьба и совместное проживание. В здоровых отношениях люди идут к этому годами. Но вам ведь не нужно столько времени, правда? Вы точно знаете, что хотите связать свою жизнь с этим человеком. Если вы всегда мечтали иметь семью и детей, окажется, что и психопат мечтает о том же. Если вы хотите начать свой бизнес, психопат выразит готовность стать вашей правой рукой. Если вы состоите в несчастливом браке, у психопата окажется наготове план по замещению вашего супруга собой. (Впрочем, вы заметите – но гораздо позже, – что все эти планы неизменно предписывали вам принести что-либо в жертву. Только вам, не психопату.)


3. У нас одни и те же уязвимые места
Психопат никогда не станет открытым текстом говорить о ваших уязвимых местах, но унюхает их мгновенно. И начнет отзеркаливать, чтобы вынудить вас к сочувствию – так что вы начнете прилагать все силы, чтобы исцелить партнера, ожидая того же самого в ответ.


<-- к началу

(здесь представлена только часть книги, полную версию можно скачать здесь -->