Поделись с друзьями:

Psychopath Free. Джексон Маккензи. Часть 2.

12. Ваши границы размываются – медленно и неуклонно. Вас критикуют и высмеивают – свысока, якобы в шутку. Вы пытаетесь выразить свои чувства, но ответом на ваш крик души служит ухмылка. Основной метод в общении с вами – насмешка и поддразнивание. Психопат тонко принижает ваши умственные и другие способности. Но если вы на это укажете, вам поставят диагноз «чрезмерная чувствительность» или «ненормальность». Возможно, вы начинаете злиться или расстраиваться, но вы уже научились прятать негативные чувства подальше, лишь бы не вызвать очередной скандал.


13. Вас намеренно игнорируют и подрывают вашу самооценку.Когда-то вас беспрестанно осыпали знаками внимания и восхищения. Но теперь, кажется, вы не вызываете у партнера ничего, кроме зевоты. С вами не разговаривают. Психопата раздражает, что вы заинтересованы в продолжении страстных отношений, которые он(а) сам(а) же и инициировал(а). Вы начинаете чувствовать, что вы для партнера лишь нудная обязанность.


14. Психопат ожидает от вас умения читать мысли.
Например, если он или она вдруг исчезает на несколько дней, виноваты вы – ведь вы должны были догадаться о его или ее планах, про которые вам не сообщили. У психопата всегда находится оправдание, которое превращает вас в агрессора, а его или ее – в жертву. Психопат принимает важные решения относительно вас обоих и ставит в известность всех, кроме вас.

15. В обществе этого человека вы ощущаете, что стоите на краю пропасти, но все равно стараетесь нравиться ей или ему. Вы обнаружите, что оправдываете сомнительное поведение партнера – «это случайность», или «он(а) просто не понимает, что делает больно», поскольку вам постоянно приходится конкурировать с другими за внимание и похвалу психопата. А психопату, кажется, все равно, рядом вы или ушли куда-то – ему или ей ничего не стоит переключиться на следующий источник подпитки.

16. На жизненном пути психопата попадается необычно много «психически ненормальных».
Психопат немедленно ставит клеймо на любого из бывших партнеров или друзей, кто не приползает на коленях просить прощения – «патологически ревнива», «маникально-депрессивен», «алкоголик» или что угодно еще, главное – мазнуть грязью. Даже не сомневайтесь – вас опишут следующим жертвам ровно в тех же терминах.

17. Психопат провоцирует ревность и соперничество, сохраняя при этом невинный вид. Когда-то все внимание психопата было устремлено на вас, и потому вы особенно теряетесь, когда он или она вдруг начинает отдаляться и переносить все внимание на других. Психопат своими поступками заставляет вас постоянно сомневаться в его или ее чувствах. Если он или она пользуется социальными сетями, то будет осыпать бывших (которых до этого описывал(а) вам в самых черных красках) знаками внимания – старыми песнями, фотографиями, интимными шуточками, понятными только им двоим. Психопат будет ставить «лайки» и писать «комменты» к действиям соперника или соперницы, игнорируя ваши.

18. Идеализация, «бомбардировка любовью», лесть.
После вашей первой встречи все происходит очень быстро. Психопат рассказывает вам, как много у вас двоих общего и как идеально вы подходите друг другу. Психопат как хамелеон мимикрирует под ваши надежды, мечты и страхи, чтобы немедленно приковать вас цепью доверия и обожания. Психопат постоянно инициирует общение. Его или ее будто бы завораживает каждая грань вашей личности. Если у вас есть страница в Фейсбуке, психопат заполонит ее комплиментами, песнями, стихами и «вашими маленькими интимными шутками».

19. Сравнивает вас со всеми. Психопат будет сравнивать вас со своими бывшими, с друзьями, с родными и, наконец, с тем, кто вас рано или поздно заменит. В фазе идеализации вы проникнетесь своей уникальностью – вам будут рассказывать, насколько вы лучше всех этих людей. В фазе обесценивания эти сравнения будут использоваться для того, чтобы возбудить у вас ревность и ощущение своей ничтожности.

20. Ваши качества, которые когда-то приводили психопата в восхищение, становятся омерзительными недостатками. Сначала психопат подстраивается под ваши глубоко спрятанные уязвимые места и потребность в обожании – он или она все подмечает и мимикрирует, изображая именно ту реакцию, которая для вас желанней всего. Но стоит вам попасть в психологическую зависимость, и психопат начинает использовать все то же самое против вас. У вас все больше времени уходит на доказательства своей полноценности человеку, который когда-то уверял вас, что вы совершенны.

21. Трещины в маске. В иные моменты очаровательная, милая, невинная личина слетает и на ее месте оказывается нечто совершенно другое. Вы видите ту сторону личности психопата, которую вам не показывали в фазе идеализации, – холодную, манипулятивную, равнодушную. Вы начинаете понимать, что совершенно неверно представляли себе этого человека – и что того, кого вы полюбили, не существует в природе.

22. Психопат легко начинает скучать. Психопаты постоянно окружают себя людьми, чтобы получать от них стимуляцию и похвалу. Психопат не выносит одиночества. Он или она быстро теряет интерес ко всему, что не приносит ему или ей непосредственной выгоды и не подпитывает его или ее самооценку. Поначалу психопат покажется вам восхитительной, общительной, светской персоной, и вы ощутите свое недостоинство в сравнении с ней или с ним – ведь вас больше привлекает все знакомое, привычное, последовательное.

23. Построение треугольников. Психопаты окружают себя бывшими любовниками и любовницами, потенциальными партнерами и вообще всеми, кто обеспечивает им дополнительное внимание. В этот список входят и люди, которых психопат ранее заклеймил в разговорах с вами, объявив, что вы их во всем превосходите. Это, во-первых, запутывает вас, а во-вторых, создает впечатление, что психопат пользуется высокой популярностью.

24. Скрытый абьюз. Большинство из нас еще с детства способно распознавать физическое насилие и открытые словесные оскорбления. Но психопаты умеют очень хорошо маскировать насилие. Скорее всего, вы даже сам факт, что находились в отношениях абьюза, осознаете с большим запозданием. Психопат сначала идеализирует вас, а потом незаметно принижает – такое обращение эффективно стирает границы у любой жертвы. Для стороннего наблюдателя это будет выглядеть так, как будто вы «вдруг – ни с того ни с сего – слетели с катушек». Психопат же удалится, сохраняя полную невозмутимость.

25. Игра на жалость и истории, выжимающие слезу.
Психопат обязательно расскажет вам жалостливую историю в объяснение своего поведения. Окажется, что он или она ведет себя так, потому что пережил(а) жестокое обращение со стороны мужа или жены, отца или матери… или кошки… Психопат будет утверждать, что ему или ей ничего не надо в жизни – лишь минута покоя и возможность зализать раны. Психопат скажет, что терпеть не может трагедии – хотя, на ваш взгляд, в его или ее жизни трагедий больше, чем у кого бы то ни было.

26. Цикл «плохой – хороший». Иногда психопат осыпает вас знаками внимания, иногда игнорирует, иногда критикует. При посторонних он или она обращается с вами иначе, чем наедине. Сегодня психопат заговаривает с вами о браке, а завтра – о разрыве. Имея дело с психопатом, вы никогда не знаете, где находитесь. Как сформулировала моя компаньонка по утреннему кофе Ридия: «Они вкладывают в ваши отношения как можно меньше, но когда вы пытаетесь освободиться, они начинают преувеличивать свой вклад».

27. Для вас этот человек заменяет собой весь мир.
Вы проводите все больше времени с партнером и его друзьями и все меньше – со своей собственной сетью поддержки. Вы думаете и говорите только о нем. Вы отгораживаетесь от всего мира, чтобы быть доступным для партнера в любой момент. Вы отменяете все планы и сидите у телефона, ожидая звонка. Почему-то ваши отношения требуют многих жертв с вашей стороны, но очень мало – со стороны партнера.

28. Заносчивость. В начале ваших отношений психопат казался милым и скромным человеком, но постепенно вы начинаете замечать, что он или она обращается с вами свысока. С вами разговаривают снисходительно, словно вы умственно неполноценны или эмоционально нестабильны. После разрыва психопат с совершеннейшим бесстыдством будет демонстрировать вам свои новые отношения, чтобы вы поняли, как он(а) счастлив(а) без вас.

29. Сплетни, направление которых меняется. Психопат сеет ядовитые семена – в глаза он или она превозносит человека, а за глаза возводит на него поклеп. Вы обнаружите в себе неприязнь или обиду на людей, с которыми даже не знакомы. Почему-то вам будет лестно, что именно вам психопат выкладывает свои жалобы. Но стоит вашим отношениям испортиться, как психопат помчится к тем самым людям, которых только что мазал черной краской, и будет жаловаться им, что вы совсем чокнулись.

30. Ваши чувства. Ваши природные качества – способность любить и сострадать – сменились всеобъемлющей паникой и тревожностью. Еще никогда вам не приходилось столько извиняться. Еще никогда в жизни вы столько не плакали. Вы плохо спите, а по утрам просыпаетесь в тревоге и неуверенности. Вы не можете понять, куда делся ваш прежний беззаботный, легкий характер. После общения с психопатом вы чувствуете, что сходите с ума – вы истощены, выбиты из колеи, полностью вымотаны. Вы разрушаете свою прежнюю жизнь – тратите огромные суммы, порываете с друзьями, пытаясь увидеть во всем этом хоть какой-то смысл.


Когда-нибудь вы поймете, что отношения с нормальными, любящими людьми не заставят вас поднять ни один из этих «красных флажков». Тот, кто пережил отношения с психопатом, обычно страдает сверхбдительностью: кому на самом деле можно доверять? Стрелка вашего «психопатометра» будет некоторое время качаться туда-сюда, как неустойчивый маятник. Вы будете гадать, не сошли ли с ума: вам и захочется поверить в лучшее относительно старого друга или нового знакомого, но в их обществе вам станет физически плохо, ведь вы все время будете ждать, когда же начнется манипулятивное поведение.

Выработка интуиции – очень личный процесс. Я скажу лишь одно: хороших людей в мире больше, и нельзя лишать себя общения с ними только потому, что однажды вам причинили боль. Дайте себе время, чтобы научиться осознавать свои чувства. Ищите, пока не найдете удобный для вас баланс между доверием и четким осознанием того, что происходит. Загляните к себе в душу и поймите, почему вы именно так чувствовали себя с партнером-абьюзером и как вы себя воспринимали до встречи с ним или с ней. Вы обнаружите, что очень многие старые отношения нужно пересмотреть. И по мере того, как вы начнете отказываться от токсичных схем, их место начнут занимать здоровые человеческие связи.

Процитирую Феникс, моего друга и давнего пользователя нашего сообщества: «Вы перестанете спрашивать, нравитесь ли вы ему, и начнете спрашивать себя, нравится ли он вам».

ЧТО ЕСТЬ НОРМА?

Если ваша «половинка» только что слушала как завороженная, а теперь зевает, это ненормально. Если человек, который вам активно изменяет, обозвал вас ревнивцем и сумасшедшим, это ненормально. Если вы сидите, уставившись в телефон, и ждете СМС, которые раньше приходили каждую минуту, это ненормально. Если все бывшие вашего партнера «маниакально-депрессивны» или «бешено влюблены» в него, это ненормально. Психопат паразитирует на других людях. Его эмоциональное развитие заторможено, и он не способен меняться. Как только этот человек исчезнет из вашей жизни, она снова начнет подчиняться разумным законам. Хаос рассеется, и к вам вернется душевное здоровье. Ваша жизнь опять станет нормальной.

Осторожно – стервятники!

Вы пошли на поправку после токсичных отношений с психопатом. Замечательно! Работа, которую вы проделаете, не только освободит вас из когтей абьюзера, но и позволит вам вновь обрести себя – ту личность, которую растоптали, стерли в порошок, превратили в пустую оболочку. На пути вам придется заглянуть в лицо истине – по временам это будет трудно, но в итоге осознание того, сколько вы пережили и как вы на самом деле сильны, вас окрылит.
В самом начале пути я очень рекомендую заручиться помощью профессионала или поддержкой сообщества, помогающего исцелиться. Вам понадобится помощь со стороны и по временам – подбадривающее напоминание, что вы идете правильным путем.
Мне хотелось бы особо предупредить тех, кто лишь вступил на путь выздоровления. После того как над вами поработал психопат, вы особенно уязвимы. Начиная собирать себя по кускам, вы будете ощущать растерянность, уныние и гнев. Иногда эти чувства будут сильнее вас.
Скорее всего, вы привыкли подавлять свои эмоции и справляться самостоятельно. Но сейчас вы у всех на виду. Вы зависимы, как новорожденный младенец, и ищете кого-нибудь – кого угодно, – кто поймет, что́ вы сейчас переживаете.
Как правило, открыто проявлять свои чувства очень важно. Но если это происходит в моменты наибольшей уязвимости, вы можете, сами того не зная, притянуть к себе новых абьюзеров.
Неудивительно, что люди, пережившие отношения абьюза, как магнитом притягивают к себе личностей патологического склада. Вы делитесь своей историей, надеясь найти сочувственного слушателя. Любого, кто заявит, что понимает вас. Проблема в том, что такой человек не всегда действует в ваших интересах.
Те, кто готов часами выслушивать ваши рассказы об отношениях с психопатом, к несчастью, не те люди, которые подлинно заинтересованы в вашем исцелении. Скорее всего, это «стервятники».
Стервятники поначалу кажутся очень добрыми и теплыми. Они хотят вас «поправить» и поглотить ваши проблемы. Ваши рассказы о пережитых несчастьях завораживают их. Но рано или поздно вы обнаружите, что снова затеряны в кошмаре. Эти люди осыпают вас непрошеными советами. Они постоянно нуждаются во внимании и похвалах. Вы обязаны во всем с ними соглашаться. Они питаются чужой трагедией и неотступно жаждут признания со стороны окружающих.
Становясь понемногу счастливей, вы заметите, что у них это вызывает только гнев. Делая шаги в сторону исцеления, вы выходите из-под контроля. Эти люди хотят, чтобы вы вечно зависели от них. И не хотят, чтобы вы искали помощи у кого-либо еще.
Можно спорить, являются эти личности патологическими или нет. Но в любом случае после всего, что вы уже пережили, этот ядовитый мусор вам ни к чему.
Я очень советую всем, кто оправляется после токсичных отношений, не заводить новых друзей и новых отношений по крайней мере в течение нескольких месяцев. Дождитесь момента, когда у вас уже не будет потребности (и желания) рассказывать про своего абьюзера.


<-- к началу

(здесь представлена только часть книги, полную версию можно скачать здесь -->
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...