Поделись с друзьями:

Psychopath Free. Джексон Маккензи. Часть 10.

В любовном треугольнике, который строит психопат, три основных действующих лица, и для каждого психопат надевает определенную маску и ведет себя определенным образом:
1. Вы. Когда психопат вам изменяет, то не скрывает и не стыдится этого, в отличие от нормальных людей. Наоборот, он(а) всячески старается, чтобы вам стало известно об изменах, хотя открыто ни в чем не признается. Сюда входит открытый флирт с другими (часто в Фейсбуке). Психопат похваляется вам огромным количеством людей, которые хотят переспать с ним (с ней), а когда вы реагируете вполне ожидаемым образом, вам заявляют, что вы совсем чокнулись от ревности. С вами психопат ведет себя скрытно, двусмысленно, снисходительно – и вечно подпитывает в вашей душе сомнения в прочности ваших отношений.
2. Новая жертва. Психопат пока не собирается истязать текущую жертву. Вместо этого он(а) ждет, пока вы пойдете вразнос, чтобы воспользоваться этим и заманить в свои сети следующую по очереди жертву, «фаворита». Когда вы начинаете разваливаться на куски, психопат с удовольствием показывает намеченной жертве ваши отчаянные СМС – та видит, что «у вас совсем поехала крыша», и начинает сочувствовать психопату. Психопат возносит новую жертву на пьедестал, объясняя ей, что теперь его жизнь изменилась и он снова обрел счастье, и все благодаря ей. Новая жертва ощущает душевный подъем, уверенная, что спасает психопата от жестокого партнера-абьюзера (то есть вас). В этом контексте психопат напяливает маску невинной овечки, страдающей от злого партнера (то есть вас) и отчаянно нуждающейся в спасении (от вас). В то же время психопат рассыпается в благодарностях и комплиментах новой жертве, которой якобы обязан своим новообретенным счастьем.
3. Фан-клуб. Психопату приходится следить за впечатлением, производимым на «клуб поклонников». Даже не очень наблюдательный человек заметит, когда у него на глазах чужие отношения приходят к концу. Поэтому психопат не может позволить себе просто сменить одну пассию на другую. Приходится проявлять осторожность. И вот психопат ведет с друзьями долгие разговоры о том, как мучительно ему находиться в нынешних отношениях, и осыпает друзей комплиментами, покупая их лояльность. Таким образом психопат обеспечивает себе страховку: даже после открытых измен нынешнему партнеру друзья по-прежнему будут видеть поступки психопата в благоприятном свете. Психопат хочет быть уверен в том, что поклонники по-прежнему будут ему аплодировать, даже когда он представит всеобщему обозрению свою новую жертву, демонстрируя новообретенное идеальное счастье. Каждая кроха поддержки, получаемая психопатом от поклонников, повергает вас в недоумение. Вы не понимаете, как вообще хоть кто-то может поддерживать такого человека. Психопат проводит время с поклонниками, ведет с ними интимные разговоры, чарует их, ищет у них сочувствия и в конце концов торжественно представляет им свою новую жертву как человека, с которым наконец-то обрел счастье. После чего получает столь желанную поддержку и поздравления.

СВИТА

Токсичные люди жестоко обращаются со своими партнерами, но, несмотря на это, они всегда окружены свитой поклонников, которые осыпают восторгами каждый шаг своего кумира. Эти люди ослеплены дешевой лестью, с помощью которой манипулятор управляет ими. Среди поклонников наблюдается большая текучка, так как психопаты не способны поддерживать длительные, осмысленные отношения с другими людьми. Для психопата главное – обеспечить себе постоянное внимание и обожание. Любой, кто не выдает ему автоматических «поглаживаний», вскоре изгоняется из свиты и заменяется другим человеком.
Только подумайте, какой тонкий расчет и тщательное планирование нужны для подобных манипуляций. Психопаты хитры, хладнокровны и прекрасно осознают, что делают. Они наденут три разные маски только для того, чтобы заставить вас усомниться в вашем собственном душевном здоровье!
После разрыва нормальные люди обычно не заводят новых отношений прямо сразу, а если и заводят, то стесняются этого и держат втайне. Психопат же будет открыто хвалиться тем, как он счастлив с новым партнером. И, что еще более удивительно, он(а) станет требовать, чтобы вы за него (нее) радовались. В противном случае на вас поставят клеймо озлобленного и ревнивого человека.
В ходе «послеразрывного периода» психопат заново оценивает вас. Если вы пресмыкаетесь и умоляете, психопат сочтет вашу настойчивость положительной чертой. Такое поведение одновременно отвратительно и притягательно для него. Если же вы пытаетесь бороться и начинаете разоблачать обильную ложь психопата, он всеми силами попытается вас сломать. Даже если позже вы приползете на коленях умолять о прощении, психопат будет по-прежнему вас ненавидеть – ведь вы осмелились дать ему отпор. Вы слишком много знаете – вы видели хищное лицо за благостной маской.
Даже после разрыва психопат будет строить треугольники, чтобы свести вас с ума. Он(а) будет тыкать новым партнером вам в лицо, постить многочисленные фотографии в социальных сетях и всячески рекламировать свое новое счастье. Психопат хочет показать всему миру, а особенно вам, какая они счастливая и идеальная пара, но более того – он(а) хочет, чтобы вы возненавидели его (ее) нового партнера и именно его, а не подлинного абьюзера, винили в разрыве ваших отношений.
Как же защититься от этого жестокого измывательства? Первым делом научитесь уважать себя. Чуть позже мы обсудим это в деталях. Но самое главное – вы должны знать, какое поведение в паре является приемлемым, а какое – нет. Вы должны знать, что партнер, который обманывает вас и настраивает против вас других людей, вас недостоин. Вы не должны объяснять странное и подозрительное поведение партнера собственным безумием. Но, когда партнер незаметно, тонко создает вокруг вас атмосферу безумия, помнить об этих принципах очень сложно.
Здесь я хочу ознакомить вас с «Правилом детектива». Оно весьма простое: если вы обнаруживаете, что в отношениях с кем-то играете роль детектива, немедленно убирайте этого человека из своей жизни. Помните про Константу? Разве вы играете в детектива с Константой? Может быть, вы обшариваете ее страницу в Фейсбуке? Может быть, каждое ее действие вызывает у вас мучительные сомнения? Разумеется, нет. Значит, если ваш партнер ведет себя так, что у вас возникают подобные желания, то проблема не в вас – это что-то в поведении партнера вас настораживает.
Даже если это недоверие кажется вам непонятным и ничем не подкреплено, доверьтесь своему чутью. Если вы постоянно беспокоитесь или сомневаетесь в своих мыслях, пора откинуть сомнения и перейти к действиям.
Убрав токсичного человека из своей жизни, вы чудесным образом каждый раз будете ощущать облегчение. Только вы сами можете знать, причиняет ли вам вред данная личность. Только вы сами можете знать, что для вас лучше. Только вы можете решить, хорошо ли вам с этим человеком. Никто не имеет права объявлять ваши чувства неправильными. Помните вопрос: «Как вы себя сегодня чувствуете?» Ответ на него – это все, что вам нужно знать.

ДЕТЕКТИВ

Имея дело с лжецами и манипуляторами, мы часто обнаруживаем, что играем в детективов. Это ваша интуиция подсказывает вам, что с данным человеком что-то не так. Может быть, его поступки не вяжутся с его словами. Может быть, он все время находит себе оправдания и валит вину на других, но в его рассказах каждый раз обнаруживаются нестыковки. Вас постоянно втягивают в разговоры, из которых вы выходите с гудящей головой и с клеймом «чрезмерно ревнивого», «болезненно чувствительного» или «параноика». Но, когда все кончается, вы оглядываетесь назад, вспоминаете каждый случай, когда вас называли безумцем, и понимаете, что вам нагло лгали в лицо. Каждое оправдание служило ширмой для очередного мошенничества, измены или просто совершенно бессмысленного обмана (ведь психопаты врут просто ради забавы). Психопаты весьма искусны в скрытом манипулировании жертвами – они вынуждают вас играть в детектива, даже если вы обычно открыты и доверчивы, так что вы сами себя не узнаёте.
Построенные психопатом треугольники оставляют у вас в душе незаживающие раны. Вам кажется, что вы превратились в ревнивое, назойливое чудовище с низкой самооценкой. Начинайте лечить эти раны. Поймите, что ваша самооценка была искусно понижена другим человеком. Вы не были сами собой – вами управляли, как марионеткой. Настоящая ваша личность – добрая, любящая, умеющая принимать других людей и сочувствовать им. Вам больше не нужно сомневаться в себе.

Игра в молчанку

Игра в молчанку – один из наиболее мощных инструментов разрушения личности. Вас тайно наказывают с целью манипуляции, при этом создавая видимость, что никакой манипуляции не происходит. Эмпатичный человек, с которым играют в молчанку, как правило, начинает себя грызть, перебирая все свои мнимые прегрешения. И в результате отсекает огромные части своей личности, чтобы исключить возможность повторения «проступка».
Молчанка – жестокое издевательство над вами. Она заставляет вас бороться против собственного рассудка. Вы объявляете войну своей интуиции и всему, что до сих пор считали истиной. Когда ваша личность достаточно разрушится, психопат может использовать эту технику, не боясь, что вы взбунтуетесь и уйдете. Вместо этого вы будете сами себя истязать, облегчая задачу психопату.
Психопат оставит вас наедине с вашими мыслями, а сам начнет подкреплять вашу паранойю, публикуя в социальных сетях тонко рассчитанные намеки. Вы будете лихорадочно перебирать все, что когда-либо делали в этих отношениях, виня себя за все чувства и эмоции. Вы будете просыпаться среди ночи и с надеждой глядеть в телефон – вдруг партнер прислал СМС? Увы, там пусто. Вы заглянете в Фейсбук и увидите, что партнер бойко треплется с друзьями и бывшими. Он вовсе не залег на дно – он просто бойкотирует вас.
Вы будете обязаны понять и принять, что партнер теперь по целым дням с вами не общается, хотя в начале отношений слал вам СМС ежечасно. Вы как будто совершили преступление и теперь упорным трудом должны себя реабилитировать – хотя в чем состояло это преступление, вам так и не сказали. Возможно, вы прибегнете к пассивно-агрессивному поведению, начнете писать длинные письма о том, как изменилось поведение партнера и как он теперь совсем не уделяет вам внимания. Возможно, вы даже наберетесь духу и предложите партнеру разойтись, но вашего запала хватит не больше чем на пару часов. Возможно, вы решите переиграть психопата в его же игру, сохраняя спокойствие и самообладание, как будто ничего особенного не происходит – все для того, чтобы не показаться чересчур назойливой. Но в этой игре всегда побеждает психопат. Он не нуждается в вашем внимании – он уже нашел себе кого-то еще. Да-да, если психопат начал вас игнорировать целыми днями, это значит, что он уже нашел себе новую жертву. В противном случае он сфокусировал бы все усилия на вас. Но теперь вы для него лишь помеха. Он нашел нечто новое, восхитительное, а ваши эмоции – лишь неприятный ухаб на его пути к новым романтическим отношениям. Но этого психопат вам никогда не скажет. Он будет читать ваши отчаянные послания, не удостаивая их ни словом ответа. Потом он обрушится на вас, обвиняя в назойливости, безумии, ревности, в том, что вы отравляете ему жизнь. Он откажется обсуждать с вами что-либо лично или по телефону – все это должно происходить исключительно по его инициативе и на его условиях. Он по-прежнему измывается над вами, но теперь уже открыто. Он не скрывает своего презрения к вам.
Но, несмотря на все это, психопат пока не собирается вас бросать. Пока нет. Он выжидает нужного момента.

Грандиозный финал

Психопат старательно выбирает способ бросить вас – такой, который позволит ему проявить наибольшее равнодушие и максимально истерзать вас. Психопат хочет довести вас до саморазрушения, когда приступает к дрессировке следующей жертвы. Психопат хочет уничтожить вас, чтобы доказать самому себе, что его новая жертва намного лучше. Но самое главное – он хочет уничтожить вас, потому что ненавидит вас. Ему отвратительны ваша способность к эмпатии, ваше умение любить – именно те качества, которые психопат вынужден имитировать ежедневно. Уничтожив вас, психопат на время заткнет голоса, напоминающие о зияющей пустоте, которая пожирает его душу.

После бури

Психопаты как пиявки присасываются к успешным людям и крадут плоды их упорных трудов. Если вы сделали хорошую карьеру, психопат окажется у вас на содержании, упорно не желая искать работу для себя. Если у вас замечательные друзья, психопат очарует их, завербует в свой кружок поклонников и в конце концов настроит против вас. Высосав вашу жизнь досуха и промотав все, что вы могли предложить, паразит найдет себе нового «хозяина».
Психопат тщательно планирует разрыв с вами – он должен быть для вас максимально болезненным, вы должны почувствовать себя совершенно потерянным, бесполезным и никудышным существом. После этого у вас прямо перед глазами развернется новая счастливая жизнь бывшего партнера – а вам ничего не останется, как наблюдать и недоумевать, что, собственно, произошло. Конечно, психопат свысока объяснит вам, почему расстается с вами, но в этом объяснении не будет абсолютно никакого смысла. Оно будет ни с чем не сообразно. Оглядываясь назад, вы поймете, что этот человек не вносил в ваши отношения вообще ничего ценного, лишь фальшивые комплименты и лесть в качестве дымовой завесы, скрывающей тот факт, что психопат на вас откровенно паразитировал. Психопаты оставляют после себя след из разрушений, боли, растерянности и хаоса – и больше ничего.
Контрольный список для разрыва
У психопата, как правило, всегда намечена следующая жертва на замену нынешнему партнеру. Но вместо того, чтобы попросту закончить отношения с вами и войти в новые отношения с другим человеком, психопат выполняет следующие действия по списку:
1. Рассыпает завуалированные намеки на то, что интересуется другим человеком.
2. Повторяет шаг 1, пока не добьется от вас реакции.
3. Хладнокровно обвиняет вас в нездоровой чувствительности и ревнивости.
4. Объявляет вам бойкот за то, что вы слишком чувствительны и ревнивы.
5. Повторяет шаг 4, пока вы не входите в штопор саморазрушения.
6. Использует свидетельства вашего саморазрушения, чтобы убедить новую жертву в вашем безумии: в этом случае новая жертва сочтет, что психопат имеет «моральное право» изменять вам.
7. Использует свидетельства вашего саморазрушения, чтобы убедить своих друзей в вашем безумии: теперь психопат может рассчитывать на поддержку своего фан-клуба, когда поменяет вас на новую пассию.
8. Снисходительно, свысока объясняет вам, как вы его терзаете своим нестабильным поведением.
9. Бросает вас самым болезненным для вас способом.
10. Тычет вам в нос своей новой пассией, чтобы показать, как счастлив без вас.
Нормальные люди прекращают отношения совсем не так. Но психопату очень важно казаться невинным в глазах окружающих, а вас выставить чудовищем. Именно психопат обманывает вас и изменяет вам, но при этом умеет повернуть дело так, чтобы выглядеть жертвой. Это гарантирует, что вы останетесь в пустоте и с опустошенной душой.


чтобы продолжить чтение, вам необходимо скачать эту книгу здесь -->